Можно добиться рассрочки за долги алиментов

Кто платит алименты?

Вопреки имеющемуся мнению, обязательства выплаты алиментов могут касаться не только бывшего супруга. Алименты может оплачивать в том числе супруга в пользу несовершеннолетнего ребенка, оставшегося с отцом.

В любом случае – оба супруга наравне несут материальную ответственность по содержанию ребенка после развода. До достижения им совершеннолетия или признания ограниченно дееспособным (например, вступления в брак по уважительным причинам в 16 лет и т. д.).

Закон определяет следующие условия возникновения выплаты алиментов по отношению к супругам:

  • один из супругов до момента расторжения признан недееспособным;
  • супруг подал на развод, однако жена беременна (алименты будут выплачиваться не только ребенку, но и жене – до 3 лет с момента родов);
  • ребенок-инвалид с подтвержденной группой инвалидности.

Во всех случаях по решению суда или добровольному соглашению один из родителей будет оплачивать алименты в пользу оставшегося ребенка.

к содержанию ↑

Какой размер выплат присуждает суд?

Четкой системы определения фиксированной суммы нет.

Судебная инстанция руководствуется приблизительными параметрами оценки ежемесячного содержания ребенка:

  • для одного ребенка доход составляет около 25% от ежемесячного заработка;
  • для двух и более детей – 30%;
  • для трех и более детей сумма удержания может составить около 50%.
Сумма удержания рассчитывается после вычета всех налогов. Например, супруг по решению суда обязан перечислять в пользу матери и ребенка доход в размере 25%.

Соответственно, ежемесячные отчисления с заработной платы должны составлять 9 785,7 рублей. Эта сумма, как мы уже отметили выше, не является фиксированной.

Только судебная инстанция может уменьшить или увеличить сумму алиментов в зависимости от следующих обстоятельств:

  1. на иждивении должника уже находится ребенок от предыдущего брака или иной нетрудоспособный член семьи;
  2. уровень доходов не позволяет должнику выплачивать даже 25% от размера заработка;
  3. должник имеет не постоянную заработную плату (в зависимости от сезонности или других условий);
  4. наоборот, уровень доходов супруга такой высокий, что перечисление материальной помощи будет просто непропорциональным.

Мнение эксперта
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Во избежание последующих неприятностей после вступления в силу судебного решения – как определить пропорциональность взыскиваемой суммы? Ведь если не учесть этот момент, обязательно придется суду выполнить отсрочку взыскания алиментов.

Ориентировочный размер удержаний должен соответствовать 1 минимальной заработной платы. На сегодняшний день – это около 11 тыс. рублей. Исходя из этого уровня, суд определяет, какой суммы достаточно для поддержания ребенка (обеспечение питанием, одеждой и т. д.).

Большое значение имеет уровень дохода стороны, с кем остался ребенок. Действует простое правило. Например, ребенок остался с матерью, доход которой составляет 2-3 минимальные заработные платы. А муж, наоборот, зарабатывает в несколько раз больше.

Суду проще установить максимальный предел в отношении мужа (чтобы средств хватало и на поддержание матери – единственного кормильца ребенка). Если муж зарабатывает недостаточно, а жена сверх среднего заработка – муж получит минимальный размер установленной к выплате удержания в пользу ребенка.

к содержанию ↑

Когда установить выплату алиментных средств?

Размер и порядок выплаты алиментов в любом случае будет поставлен на заседании судебной инстанции. Расторжение брака с несовершеннолетним ребенком должно быть вынесено только в суде. Соответственно, судебная инстанция поставит вопрос об условиях алиментов и порядке их выплаты.

Что делать, если оплата задерживается?

Прекращение выплат алиментов является нарушением не только Семейного кодекса, но и предусматривает наказание в рамках уголовного производства – срок может быть до одного года.

Наложение наказания предусмотрено только в том случае, если невыплата алиментов была признана судом неуважительной причиной.

К таким причинам не относится отсутствие работы, если должник не предоставит убедительных доказательств безуспешного поиска работы или постановки на биржу труда. Лучшее решение – выполнить рассрочку выплаты алиментов на определенный период.
к содержанию ↑

Какая разница между отсрочкой или рассрочкой по выплатам алиментов?

Отсрочка предполагает приостановку обязательных платежей с учетом уже накопившихся долгов. Решение может быть принято судом по инициативе взыскателя (судебного пристава). Отсрочка не снимает обязательство исполнения выплат, она предоставляет строгие фиксированные рамки, когда должник должен погасить основной долг.

Рассрочка исполнения долга по алиментам, наоборот, не предусматривает остановку исполнения долга. А указывает на возможность разбивки уже существующего долга по определенным временным промежуткам.

Рассрочка и отсрочка могут изменить порядок взыскания алиментов. Что это означает?

  1. суд может заменить фиксированную оплату долга в процентном соотношении на реальную сумму (если ребенку недостаточно выделяемых на его содержание средств);
  2. если ребенок нуждается в срочной операции или других расходах, а уровень заработка должника позволяет это сделать – сумма алиментов может быть увеличена.

Рассрочка или отсрочка выплат может быть установлена индивидуально, минуя судебное рассмотрение.

Никто сторонам не запрещает определить порядок выплат дополнительным нотариальным соглашением к уже существующему судебному решению. Должник находится в уязвимом положении уже на стадии просрочки основного долга.

Если будет нарушено нотариальное соглашение, возможно развитие ситуации:

  • возбуждение уголовного дела по факту невыплаты алиментов (закон предусматривает основание возбуждения уже после неоднократной невыплаты – а это более 3-5 раз);
  • лишение права на свидание с ребенком – если не исполняются основные обязательства по выплатам, такое наказание вполне допустимо.

Если долг не может быть возвращен, должник может продать имущество и оплатить образовавшейся долг. Возможен выход, когда должник просто передаст в дарение определенное имущество и закроет наличие долговых обязательств. В любом случае, лучше не допускать рассрочки платежей. Закон стоит на стороне взыскателя.

Меры воздействия к должнику весьма чувствительны: например, судебный пристав имеет право посещать место жительства должника для оценки его имущественного положения. Кроме того, запросы в налоговую службу точно установят уровень его доходов и наличие имущества для погашения долгов.

к содержанию ↑

Способы отсрочить платежи

Действующее законодательство предусматривает, что плательщик, попавший в сложную жизненную ситуацию, может при определенных условиях получить временное освобождение от необходимости осуществлять выплаты по алиментам.

Во-первых, на время освободиться от уплаты денежных средств, например, в пользу ребенка можно, договорившись об этом с получателем алиментов. Отсрочка алиментов может быть предоставлена, если успешно пройдут переговоры:

Мнение эксперта
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Это не совсем формальный способ решения проблемы, связанной с исполнением обязательства по алиментам. Плательщику нужно встретиться с указанными лицами и предложить свой вариант осуществления выплат.

Пристава можно неформально попросить о том, чтобы он не слишком активно занимался вопросами исполнения решения. Например, не спешил бы предпринимать меры принудительного взыскания.

Если у взыскателя нет чрезвычайно сильной нужды в регулярном получении выплат, то, осуществляя отзыв исполнительного листа, он ничего не теряет. Документ можно представить приставам повторно несколько позже.

Естественно, что для решения проблемы таким способом, необходимо, чтобы получатель денег был настроен лояльно.

к содержанию ↑

Административная ответственность за неуплату алиментов

Следующие меры административной ответственности встречаются чаще всего и вызывают наибольшее количество вопросов как у должников, так и у взыскателей алиментов:
  1. Ограничение действия (аннуляция) водительских прав должника .
  2. Ограничение выезда неплательщика за рубеж.
  3. Арест денежных средств и имущества должника.

Более подробно вышеуказанные меры ответственности рассматриваются ниже.

Если эти способы не действуют, должнику грозят более суровые меры наказания:

  1. Привлечение к штрафу размером от 1000 до 2500 руб. по правилам ст. 17.14 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) РФ. Постановление о привлечении неплательщика к этой мере ответственности пристав может вынести самостоятельно.
  2. В рамках ст. 27.2 КоАП судебный пристав-исполнитель может самостоятельно совершить доставление (принудительное препровождение) должника в отдел службы судебных приставов (ССП), чтобы составить административный протокол.
  3. Статья 27.3 КоАП РФ позволяет судебному приставу совершить краткосрочное административное задержание неплательщика алиментов для выполнения необходимых административных мер, например, составление протокола и так далее.
  4. Статья 5.35.1 КоАП позволяет накладывать на неплательщиков алиментов на детей и нетрудоспособных родителей следующие санкции:
    • не более 150 часов обязательных работ;
    • от 10 до 15 суток административного ареста;
    • административный штраф 20 тысяч рублей – для тех категорий граждан, которых нельзя привлечь к обязательным работам или арестовать: беременных и женщин, имеющих детей до 14 лет, инвалидов 1 и 2 групп, военнослужащих, работников следственных органов.

Арестовать алиментщика или привлечь его к обязательным работам пристав может только после предварительного предупреждения об ответственности, а также только после двукратного взятия с неплательщика объяснений по поводу образования долга, а также предполагаемых сроках его погашения.

Следует иметь в виду, что ответственность грозит неплательщику, если задолженность образовалась по его вине. Если же долг возник не по его воле (в связи с ошибкой бухгалтерии, инвалидностью и так далее), то он имеет полное право оспорить в суде постановление о применении к нему санкций за неуплату алиментов.

Лишить неплательщика алиментов права управлять транспортным средством по правилам ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее – ФЗ № 229) можно только при выполнении следующих условий:

    Должно быть возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа или исполнительного листа.

Если алименты взыскиваются на основании нотариального соглашения сторон, то лишать неплательщика водительских прав нужно через суд – то есть придется подавать иск.
  • Размер алиментного долга – более 10 тысяч рублей. Если сумма меньше, блокировать водительские права нельзя.
  • Судебный пристав лично ознакомил неплательщика с постановлением об ограничении права управления транспортным средством. Следовательно, если должник находится в розыске, то «аннулировать» его права нельзя.
  • Кроме того, даже при выполнении вышеперечисленных условий невозможно приостановить действие водительских прав должника в следующих случаях:

    • Неплательщик использует автомобиль (иное транспортное средство) в связи со своей инвалидностью либо для перевозки иждивенца с инвалидностью.
    • «Аннуляция» водительского удостоверения лишит должника единственного источника дохода: алиментщик работает таксистом, экспедитором, преподавателем автошколы и так далее.
    • Если должник и его семья проживают в местности с ограниченной транспортной доступностью (например, отдаленная деревня), и личный автомобиль является единственным доступным транспортным средством.
    • Должнику предоставлена рассрочка или отсрочка выплаты долга по алиментам.

    Постановление об ограничении действия специального права выносит судебный пристав. При этом взыскатель алиментов имеет полное право выступить с инициативой и подать соответствующее ходатайство.

    Пристав имеет право самостоятельно вынести постановление о запрете выезда должника за пределы РФ только в том случае, если алименты взыскиваются на основании судебного акта. Если же средства уплачиваются по соглашению, то либо взыскатель, либо пристав должны обратиться в суд с соответствующим требованием.

    Невозможно ограничить выезд должника за границу в следующих случаях:

    1. Алиментоплательщик не виноват в образовании задолженности.
    2. Нет верно оформленного постановления пристава об ограничении выезда должника за пределы России.
    3. Должник уже погасил долг по алиментам до того, как было вынесено постановление о запрете на выезд.
    4. Плательщику была предоставлена рассрочка (отсрочка) задолженности по алиментам.

    , и, если ее размер превысил 10 тысяч рублей, уточнить у пристава, выносил ли он постановление о запрете на выезд.

    Запретить должнику выезд за границу пристав может как по собственной инициативе, так и по ходатайству взыскателя алиментов.

    к содержанию ↑

    Задолженность по алиментам: что делать плательщику

    Лишить должника родительских прав может только суд и исключительно при наличии следующих обстоятельств:

    1. Злостная неуплата алиментов , которая выражается в:
      • сокрытии реальных доходов и имущества, на которые можно обратить взыскание;
      • изменении места проживания или персональных данных без уведомления пристава или получателя выплат;
      • игнорировании административных санкций за неуплаты алиментов;
      • большой сумме алиментного долга, растущей с каждым месяцем.
    2. Родитель-алиментоплательщик совсем не участвует в жизни ребенка.
    Если родитель не выплачивает средства на ребенка уже не первый год, то у него есть все шансы подвергнуться наказанию в виде лишения родительских прав. Если это произойдет, он больше не сможет:
    • представлять интересы ребенка;
    • встречаться с детьми без согласия родителя, проживающего с ними;
    • препятствовать усыновлению ребенка другим лицом: например, вторым мужем жены;
    • в будущем получать алименты от ребенка в связи с нетрудоспособностью по старости и многое другое.

    В случае образования долга по алиментам плательщику рекомендуется в кратчайшие сроки предпринять ряд мер, ведь неуплата средств на ребенка грозит различного рода неприятными санкциями. Должник может:

    1. Лично посетить пристава, узнать сумму долга, объяснить причины его возникновения и назвать примерные сроки погашения – в этом случае служащий госоргана поймет, что плательщик не уходит от своих обязанностей.
    2. Оспорить незаконные постановления, например, о расчете задолженности, если в нем есть ошибка.
    3. При наличии уважительных причин обратиться в суд и потребовать уменьшения долга или даже его аннуляции .

    Если долг образовался по вине плательщика, то ему следует погасить задолженность в максимально короткие сроки.

    Автор статьи
    Макаров Станислав Тарасович
    Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
    Следующая
    ЗаявленияРешение суда о взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector