Являются ли алименты на ребенка доходом матери, семьи или вообще доходом?

Что признается доходом?

Согласно положениям НК РФ, доход – это выгода от реализации товаров, работы, услуги, имущественного права (а также внереализационная выгода) в денежной или натуральной форме. Иными словами, это совокупность денежных поступлений:

  • прибыль от предпринимательства;
  • выручка от продажи товара (при этом не имеет значения, произведен этот товар самостоятельно или куплен специально для перепродажи), крупного движимого или недвижимого имущества (автомобиля, дома, дачи, квартиры), работы или услуги;
  • заработная плата;
  • премия, вознаграждение;
  • пенсия;
  • стипендия,
  • социальное пособие;
  • компенсация;
  • целевая выплата (например, алименты).
к содержанию ↑

Алименты — доходы матери (отца) или ребенка?

Распространённое заблуждение: денежные суммы, полученные матерью (отцом) в качестве алиментов на содержание ребенка – доходы матери (отца).

С юридической точки зрения, алименты действительно являются доходом, поскольку являются денежной суммой, поступающей в распоряжение семьи.
  • Во-первых, они носят целевой характер, поскольку выплачиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка (согласно ст. 60 СК РФ);
  • Во-вторых, они принадлежат тому лицу, в пользу которого поступают (несовершеннолетнему ребенку), а не тому, который непосредственно распоряжается ими (матери или отцу).

Итак, алименты поступают в распоряжение родителя, но являются собственностью несовершеннолетнего ребенка. Согласно п.2 ст. 60 СК РФ, денежные суммы, которые мать (или отец) получает в качестве алиментов, должны расходоваться исключительно на детские потребности:

  • питание;
  • воспитание,
  • лечение, оздоровление и поддержание здоровья;
  • образование;
  • другие нужды (например, организация досуга, ремонт детской комнаты, покупка одежды и обуви, игрушек, детской мебели и техники).

Мать (отец) обязаны добросовестно распоряжаться денежными суммами ребенка в его интересах. Нецелевое расходование предназначенных сыну или дочери денежных сумм – недопустимо.

Ребенок, который достиг 14 лет, приобретает право самостоятельно распоряжаться алиментными выплатами, но для некоторых сделок по-прежнему нужен контроль и разрешение родителей — согласно положениям семейного и гражданского законодательства.

Следовательно, алименты на несовершеннолетнего ребенка не являются доходом матери (отца).

Но если мать получает алименты не только на содержание сына или дочери, но и на собственное содержание (например, во время беременности или ухода за младенцем), эти денежные суммы являются уже исключительно ее доходом.

к содержанию ↑

Как учитывается доход от алиментов?

Мнение эксперта
Тихонов Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Итак, несмотря на то, что формально алименты принадлежат несовершеннолетнему ребенку, мать (отец) все равно должны указывать их в качестве одного из источников дохода…
  • при получении субсидии;
  • при получении бесплатного детского питания;
  • при оформлении дополнительных социальных пособий и выплат;
  • при заполнении налоговой декларации, если согласно закона мать (отец) обязаны предоставлять сведения о доходах;

Важно! Согласно п. 5 ст. 217 Налогового кодекса РФ, алименты не подлежат налогообложению.

  • при кредитовании в банке;
  • при подготовке другой финансовой отчетности.
к содержанию ↑

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

В данной статье мы поговорим о том, являются ли алименты доходом. Как правило, подобный вопрос возникает у получателя алиментов в связи с необходимостью оформить кредит или ипотеку, обратиться к государству за какой-либо помощью, да и вообще, для того, чтобы понимать, возникает ли необходимость уплаты подоходного налога и декларирования платежей, поступающих в качестве алиментов.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос обратимся к нормам действующего законодательства РФ и разберемся с тем, что вообще представляют собой алименты, в каких случаях их можно считать доходом, а в каких нет, чьим доходом они считаются, а также возникает ли необходимость у их получателя декларировать их в качестве доходов и уплачивать с них налоги.

к содержанию ↑

Что такое алименты?

Алименты могут выплачиваться на основании решения суда, либо на основании письменного соглашения, заключенного между плательщиком и получателем алиментов. При этом, совершенно не имеет значения, состоят ли родители ребенка или детей в зарегистрированном браке или нет, состояли ли они вообще когда-либо в официальных отношениях, либо находятся в разводе.

Обязанность по содержанию детей у их родителей есть всегда. Однако, если один из родителей не хочет делать этого в добровольном порядке, то тогда ему приходится делать это в принудительном.

к содержанию ↑

Являются ли алименты доходом в принципе?

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается выгода гражданина, выраженная в форме денежных средств, либо в натуральной форме. К получению выгоды в натуральной форме можно отнести получение определенных товаров, имущества, как движимого, так и недвижимого, и так далее.

Алименты подходят под данное определение, а, следовательно, их можно отнести к категории доходов.

Получается, что и декларировать его также не нужно?

Декларация по подоходному налогу должна подаваться один раз в год и должна содержать в себе все доходы, которые подлежат обложению налогом. Доход, с которого не платится подоходный налог, не является доходом для декларирования. Матери госслужащей, также не потребуется указывать его в своей декларации.

Признаются ли алименты общим доходом семьи для кредита или для ипотеки?

Вполне возможно, что банк откажется учитывать средства, полученные в качестве алиментов на несовершеннолетнего ребенка, потому что они не могут тратиться на погашение кредита, а предназначаются исключительно для содержания ребенка – покупки ему питания, одежды, оплаты за детский сад и прочие нужды.

Дело в том, что выплачиваемая по соглашению между супругами сумма алиментов в большом размере в любой момент может быть изменена по решению суда при изменении семейных или иных обстоятельств у плательщика. И банки, зная об этом, не всегда готовы идти на подобные риски.

Есть еще один большой риск для банка. В случае неуплаты кредитных платежей, банк не сможет взыскать сумму образовавшегося долга, даже если будет иметь на руках соответствующее судебное решение. Дело в том, что по закону, нельзя накладывать арест и взыскивать долги с денежных средств, полученных в качестве алиментов.

к содержанию ↑

В каких же случаях алименты могут учитываться в качестве доходов?

В некоторых случаях алименты учитываются в качестве доходов и их обязательно нужно указывать в своих заявках и заявлениях. К таким случаям относятся ситуации обращения за всевозможной помощью от государства, например, за получением субсидий для малоимущих семей, различных социальных пособий, либо выплат и в иных случаях, установленных законом.

Законодательное определение дохода

С точки зрения налогового законодательства под данным термином понимаются полученные выгоды в денежной и натуральной форме. Доходом признаётся:
    финансовые поступления от ведения предпринимательской и самозанятой деятельности; вознаграждения, включаемые в фонд оплаты труда в виде основной и дополнительной заработной платы и иных поощрительных выплат; пенсии и социальные пособия; компенсационные и целевые выплаты.
к содержанию ↑

Учёт алиментов при оформлении льгот

Алиментные платежи должны учитываться в составе доходной составляющей семьи:

    при оформлении детского пособия; при назначении жилищной субсидии; при получении льготного питания в дошкольном и среднем образовательном учебном заведении; при оформлении статуса малоимущей семьи.

Если получатель в соответствии с законодательством по итогам календарного года обязан представлять в фискальную службу налоговую декларацию о полученных доходах для перерасчёта НДФЛ, то во избежание недоразумений сумму алиментных платежей необходимо отразить в отчётности. Налоговых последствий отражение в части поступлений не несёт, поскольку алименты не являются источником дохода, облагаемого НДФЛ.

к содержанию ↑

Автор: Михаил Демидов (Юрист) (Все статьи автора)

  • Можно ли законно снизить работнику зарплату? — 05.05.2020
  • Можно ли не платить кредит, если потерял работу из-за коронавируса? Пример — 29.04.2020
  • Как правительство России поддержит граждан и бизнес пострадавших от коронавируса? — 22.04.2020

Обязательные платежи, в том числе на содержание несовершеннолетних детей, — одна из обязанностей гражданина. С нею сопряжено право получать алименты, социальные выплаты, разнообразные компенсации — конечно, если для того имеются достаточные основания.

Отсюда совершенно логичный вопрос: являются ли алименты доходом и нужно ли с них платить налоги. Ответ — в этой статье.

к содержанию ↑

Понятие дохода

С одной стороны, в соответствии со сложившейся практикой так можно назвать любую сумму, получаемую человеком: от заработной платы или пенсии до выигрыша в лотерею.

С другой — Налоговый кодекс, перечисляя в статьях 248 –250 разновидности дохода, об алиментных выплатах не упоминает.

Тот же документ, однако, признаёт алименты доходом — в пункте 5 статьи 217 . Здесь же содержатся важнейшие характеристики таких отчислений:

  • их получает налогоплательщик — не важно, гражданин или резидент;
  • они не облагаются налогом.

Эти положения полностью определяют правовой статус алиментов, выплачиваемых инвалиду, престарелому родственнику или беременной матери, если она находится в разводе с отцом будущего ребёнка.

Положение самых распространённых денежных отчислений, на содержание общих детей, остаётся не вполне ясным.

В соответствии со статьёй 60 , частями 2 и 4 Семейного кодекса, эти суммы полностью причитаются ребёнку, однако, в силу невозможности для него распоряжаться собственными средствами, поступают в распоряжение родителя, с которым проживает несовершеннолетний.

На первый взгляд алименты, являющиеся доходом малыша, не должны декларироваться отцом, матерью или усыновителями.

Однако законодатель не запрещает пускать средства, полученные таким путём, на общие нужды семьи.

К ним относятся покупка продуктов, предметов санитарной обработки, оплата санаторного лечения, даже приобретение автомобиля или квартиры — разумеется, при условии, что всем этим будет пользоваться и ребёнок.

Мнение эксперта
Тихонов Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Поскольку часть выгоды в такой ситуации переходит и родственнику, расходующему алиментные выплаты, последний должен указывать их в качестве дохода — например, при оформлении кредита.
к содержанию ↑

Какую сумму указывать

Представитель ребёнка может получать алиментные выплаты:

  1. На основании заключённого бывшими супругами соглашения. Документ составляется в добровольном порядке. Обычно в нём прописывают не только сумму отчислений, но и периодичность, а также прочие дополнительные условия.
  2. На основании решения суда. Руководствуясь статьёй 81 Семейного кодекса, судья устанавливает, какую долю от своего дохода родитель должен отчислять на содержание малолетнего. Обычно это 25% на одного ребёнка, 33% — на двух детей, 50% — на трёх и более. В конкретных случаях возможно уменьшение или увеличение суммы, а также выплата в твёрдом исчислении, без привязки к зарплате или пенсии плательщика.

И в том, и в другом случае родитель, в распоряжение которого переходят средства, должен указывать в декларации полную сумму дохода — налогом он в любом случае не облагается.

Но если бывший супруг, пользуясь возможностью, прописанной в статье 60 , втором абзаце части 2 Семейного кодекса, настоял на том, чтобы часть регулярно производимых им отчислений поступала на личный счёт несовершеннолетнего, минуя руки матери, последняя может включать в декларацию только те средства, к которым она имеет доступ.

То же относится и к деньгам, которые отец вне алиментных выплат перечисляет на открытый им индивидуальный счёт сына или дочери. Отчитываться за них родитель, распоряжающийся алиментами, не должен.

Пример 1. Гражданка Б. получает на двух детей по 10 и 15 тысяч рублей в месяц от разных отцов.

Вместе с тем отец одного из несовершеннолетних, гражданин А., завёл для своего сына, проживающего с матерью, персональный счёт, на который каждый месяц кладёт дополнительно еще 5 тысяч рублей. При оформлении субсидий или обращении за кредитом гражданка Б.

должна указать в графе доходов не только свою заработную плату, но и, в сумме, 25 тысяч рублей, получаемые ею на детей. 5 тысяч, поступающие в непосредственное распоряжение сына гражданина А., упоминать не требуется.

к содержанию ↑

Получение субсидий

Родитель, с которым остался малолетний, имеет право обратиться за назначением, помимо алиментов, дополнительной помощи из бюджета в виде:

  • пособий малоимущим;
  • льгот на питание;
  • прочих видов субсидий.

В каждом из этих случаев при оформлении заявления требуется указать суммарный доход семьи.

К заработной плате, пенсии, другой прибыли, получаемой родителем, следует присовокупить и алименты, которые бывший супруг выплачивает на содержание детей или по беременности прежней супруги.

После суммирования вычисляется сумма, причитающаяся каждому из членов семьи. Если она ниже прожиточного минимума, установленного для региона проживания, субсидия будет назначена; в противном случае, скорее всего, нет.

к содержанию ↑

Что относиться к категории доходов?

В Налоговом кодексе Российской Федерации указано, то доход – это выгода, которую получает лицо в денежной или натуральной форме. Другими словами, понятие прибыль можно трактовать как денежные или материальные поступления, которые человек может получить в результате своих действий. К категории дохода относят следующие виды выплат:

  • зарплата;
  • доход от предпринимательской деятельности;
  • премии или вознаграждения;
  • пенсия;
  • компенсации;
  • пособия;
  • другие выплаты.
Согласно п.5 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации алименты также относят к статье доходов. На такие поступления начислить налоги или же наложить на них арест.

Руководствуясь такими положениями российского законодательства, алименты можно считать доходом, который ничем не отличается от заработной платы и используется с целью полноценного содержания ребенка.

к содержанию ↑

Можно ли алименты считать расходами?

Являются ли алименты доходом матери или же их можно отнести к статье расходов — это также популярный вопрос. Для родителя, который выплачивает средства в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, алименты всегда будут расходами. Суммы алиментов, которые будут удерживаться, следующие:

  • на одного ребенка – 25% от дохода;
  • на двух детей – 33% от дохода;
  • на троих и больше детей – 50% дохода.
Есть вариант, когда размер алиментов определяют в твердой сумме. Для этого необходимо составить родительское соглашение, где будут прописаны все условия и размер выплат.

Стоит учесть, что они не могут быть меньше тех, которые полагаются по закону. Также твердая сумма алиментов может периодически меняться с изменениями размеров прожиточного минимума.

Алименты можно отнести в категорию общих доходов семьи, но, стоит учесть, что такие материальные поступления имеют целевое направление. В статье 60 Семейного кодекса Российской Федерации прописано, что алименты должны тратиться исключительно на содержание ребенка.

Их получателем и распорядителем является опекун или родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок.

У алиментоплательщика есть законное право контролировать то, куда траться деньги, которые он отдает на содержание ребенка. Также он может подать заявление о том, чтобы 50% от суммы выплат на ребенка перечисляли на его личный счет.

Основной список статей расходов для алиментов выглядит так:

  • оплата питания;
  • оплата обучения;
  • лечение и поддержка здоровья;
  • оплата других потребностей (игрушек, одежды и т.д.).

Данный список может быть намного больше и меняться. Сюда будут входить все растраты, которые касаются непосредственно ребенка. Например, ремонт автомобиля, на котором возят несовершеннолетнего, ремонт его комнаты и другие.

к содержанию ↑

Кто является владельцем алиментов?

Так как рассматривать алименты – как доход матери, или только ребенка? По факту, хоть выплаты от отца и перечисляются на счет матери, такой доход принадлежит несовершеннолетнему. У родителя, который получает такие выплаты, есть право распоряжаться ими исключительно в интересах ребенка, не нарушая при этом положения Гражданского кодекса Российской Федерации.

Мнение эксперта
Тихонов Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Когда несовершеннолетний достигает возраста 14 лет, у него появляется право распоряжаться алиментами самостоятельно. Но, для проведения некоторых операций ему всё равно необходимо получать разрешение от родителей или опекунов.

В положениях Нормативных актов указано, что алименты – это доход тех лиц, для которых они предназначены. То есть, выплаты от родителя на содержание ребенка – это его доход.

У бывшей супруги есть право оформить материальную помощь от бывшего мужа на время содержания ребенка. Это можно сделать, обратившись в суд или же в добровольном порядке по соглашению между родителями.

Такие выплаты уже будут считаться доходом непосредственно матери.

Стоит учесть, что для детей алименты считаются доходом по принадлежности. Но, родители, которые получают такие выплаты, могут формально их засчитать в качестве дохода. Например, информацию об алиментах, как дополнительных дотациях, указывают в налоговой декларации. Но, вычитать налоги из такой прибыли нельзя.

к содержанию ↑

Можно ли удержать налог с алиментов?

Согласно статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации алименты – это дотации, которые не подлежат вычету налогов, поскольку экономической выгоды от выплат на несовершеннолетнего ребенка получить нельзя.

  • при получении разницы из-за обмена валютного курса;
  • при имущественных/неимущественных отношениях между родственниками (бабушка и дедушка, супруги и т.д.);
  • при возврате уставного капитала владельцу (или совладельцу) предприятия.
Также размер алиментов определяется на основе официального дохода алиментоплательщика, с которого удерживаются налоги в пользу государства. Чтобы не было двойного налогообложения, такие обременения с алиментов снимаются.
к содержанию ↑

Есть ли ограничения в расходовании алиментов?

У алиментоплательщика есть возможность подать иск в суд, если он считает, что деньги на ребенка используются не рационально. В данном случае, несовершеннолетнему откроют счет в банке и на него будут перечислять часть алиментов, но не больше половины от общей суммы.

После того, как ребенку исполнится 18 лет, он имеет право распоряжаться средствами на счету для оплаты учебы, покупки недвижимости и другого. До этого использовать деньги со счета можно только в том случае, если на это дадут разрешение в органах опеки и попечительства.

Автор статьи
Тихонов Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
СправкиАлименты на ребенка новый закон 2020 не работает

Добавить комментарий

Adblock
detector