Алименты с продажи квартиры: судебная практика, полученной по наследству.

Является ли доходом продажа квартиры и другой недвижимости?

Законодательство обязывает бывших супругов платить деньги на содержание ребенка не только с заработной платы, но и со всего дохода. Можно ли считать средства, полученные от реализации имущества, доходом? Анализируя решения судов, можно найти юристов, которые уверены, что деньги, полученные при сбыте помещения – это доход.

А вот мнения в определении размера заработка различны:

  • некоторые считают, что доходом является вся сумма, полученная со сделки;
  • есть мнение, что разницу в сумме между проданным и приобретенным объектом можно считать заработком;
  • другие же утверждают, что если помещение продается для покупки другого объекта, то доход отсутствует, а если планов приобрести другое жилье – нет, то вся сумма считается прибылью.

С точки зрения закона и сложившегося юридического прецедента все эти мнения неверны, и получить им подтверждение в суде нелегко. Доход – это увеличение актива. Считать сделку с жильем доходом неверно. С экономической точки зрения это перевод имущества из натуральной формы в денежную. Прироста активов здесь нет.

Несмотря на то, что в исчислении налогов может сложиться несколько иная ситуация, взиматься алименты в большинстве случаев не будут. В судебных решениях встречаются единичные случаи, когда суд может увеличить размер выплат в связи с изменением материального положения.

к содержанию ↑

В каком случае выплачиваются алименты с продажи?

Суд поясняет, что часть суммы на уплату алиментов может удержаться только в случае, если сбыт жилья осуществлялся в целях экономической деятельности. Эта ситуация возникает, когда плательщик на профессиональной основе занимается риелторской деятельностью и данный вид сделки носит системный характер.

Анализируя решения судей, можно встретить ситуации, когда дело решается в пользу истца. Это происходит, когда ответчик:

  • приобретает квартиру, проводит в ней улучшение и продает по более высокой цене;
  • приобретает участок, делит его на несколько, затем делает на них постройки и продает каждую часть земельного участка по отдельности;
  • покупает жилье и сдает его в аренду.
к содержанию ↑

Чем отличаются алименты с продажи квартиры от взыскания долгов алиментов?

В судебной практике нередко случаются ситуации, когда продажа недвижимости связана с невыплатой крупных сумм бывшему супругу. Можно ли остаться без жилья при неуплате алиментных платежей?

При денежном взыскании сначала приставы арестовывают банковский счет, а затем могут наложить арест на имеющееся имущество, включая жилье. Жилое помещение арестовывается в том случае, если его смогут быстро продать на аукционе.

По законодательству недвижимое имущество арестовывается в самую последнюю очередь, но если у плательщика алиментов иного жилья нет, то накладывать на него арест запрещено. В таком случае для погашения задолженности под арест попадают ценные вещи.

к содержанию ↑

Как удерживаются алименты с продажи квартиры?

Не все сделки с имуществом освобождаются от платежей бывшему супругу. Если жилплощадь являлась совместным имуществом супругов, то суд может удержать часть средств на выплаты в пользу ребенка.

Если бывший супруг сделал в помещении хороший ремонт, приобрел мебель и продал ее дороже первоначальной стоимости, а после этого решил купить жилье лучше, то жена может подать на него в суд. Есть случаи, когда женщине удалось получить долю, равную 25%, от разницы в цене.

В такой ситуации надо доказывать, что все действия совершались для улучшения жилищных условий и прибыли не принесли. Мнения судей в данной ситуации не единогласны.

к содержанию ↑

Можно ли оформить на ребенка квартиру вместо уплаты алиментов?

Мнение эксперта
Тихонов Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Вместо ежемесячной уплаты средств бывший супруг может отдать ребенку недвижимое имущество. В этой ситуации главное — оформить все юридически правильно.

Жилье требуется передавать ребенку путем заключения договора дарения. В таком случае заключается соглашение между сторонами и алименты больше не выплачиваются.

Освобождение от алиментов наступает со дня перехода права собственности на имущество.

В соответствии с положениями действующего законодательства, продажа жилого помещения и получение по сделке определенной суммы денежных средств признается доходом продавца, с которого должен быть удержан налог на доходы физических лиц в размере 13%. При наличии алиментных обязательств на часть выручки претендует алиментополучатель, так как в Семейном кодексе указывается, что алименты с продажи квартиры, как с дохода должны быть удержаны.

Кажущееся несоответствие норм права дает получателям средств призрачную надежду на получение крупной единовременной суммы выплаты, однако Налоговый кодекс устанавливает, что доходом средства с продажи жилого помещения признаются только для налогового законодательства, иными словами, на средства не может претендовать алиментополучатель.

Получение средств с продажи квартиры или иного жилого помещения, в том числе и доли в нем, полностью зависит от особенностей алиментных правоотношений между алиментополучателем и плательщиком алиментов.

Законодательством установлены определенные причины, согласно которым алиментополучатель может рассчитывать на часть средств с продажи жилья плательщика, однако без наличия соответствующих обстоятельств получить «положенные» алименты не получится.
к содержанию ↑

Размер алиментов

В соответствии с нормами семейного права в России предусматривается два вида размеров алиментных обязательств – твердая сумма и проценты от доходов плательщика.

Проблемы и трудности возникают именно в случае с взысканием средств в долях, так как получатели уверены, что установленная сумма процентов взыскивается со всех средств, в том числе с продажи жилья.

Под твердой суммой понимают размер алиментов, который устанавливается судом или мировым соглашением в фиксированном размере, без привязки платежа к заработной плате или иному доходу плательщика.

Твердая сумма чаще всего устанавливается в случае:

  • отсутствия у плательщика средств официального заработка;
  • если плательщик является индивидуальным предпринимателем;
  • получения заработной платы алиментообязанным лицом в валюте другого государства;
  • сезонности работы плательщика алиментов;
  • неравномерного дохода и так далее.

Как показывает судебная практика, наиболее часто алиментные обязательства устанавливаются именно в процентах от доходов, так как таким образом законодатель может гарантировать, что алиментщик не будет перечислять практически весь свой доход в счет погашения алиментных платежей, а также позволит родителю тратить на несовершеннолетнего примерно ту же сумму, которую бы тот тратил, живя вместе с ним.

Алименты в процентах устанавливаются в следующих размерах:

  1. 25% от доходов плательщика в пользу одного ребенка;
  2. 33,33% – на двоих детей, даже в том случае, если дети рождены от разных браков или отношений – по 16,66% на каждого несовершеннолетнего;
  3. 50% – на троих и более несовершеннолетних, рожденных или усыновленных плательщиком.

Законодательством устанавливается возможность увеличения или уменьшения размера процентов в зависимости от ситуации в семьях алиментополучателя и плательщика. Чаще всего причиной увеличения выплат становится болезнь ребенка, при которой требуется дорогостоящее лечение, а уменьшения – тяжелые жизненные ситуации в семье алиментообязанного лица.

В каждом конкретном случае судебные органы проводят соответствующую проверку на наличие обстоятельств, позволяющих изменить размер алиментов, исходя из обстоятельств рассматриваемого дела.
к содержанию ↑

Особенности алиментных правоотношений

Алиментные обязательства могут быть зафиксированы различными способами, однако ст. 80 СК РФ устанавливает равные обязательства родителей по содержанию, воспитанию и обеспечению своих детей всем необходимым до достижения ребенком возраста 18 лет, либо до получения несовершеннолетним эмансипации.

Алименты могут быть назначены в рамках:

  1. Судебного разбирательства, при котором суд определяет соответствующий размер алиментов, исходя из требований получателя средств, а также материального положения алиментообязанного лица.
  2. Мирового соглашения об уплате алиментов, в соответствии с которым алиментообязанное лицо обязуется содержать несовершеннолетнего ребенка до достижения определенного возраста либо до наступления каких-либо обстоятельств.
  3. Выделения несовершеннолетнему доли в каком-либо дорогостоящем имуществе либо оформление дарственной в качестве оплаты средств содержания, при котором дальнейшие алиментные обязательства прекращаются в полном объеме.

К сожалению, большинство алиментных правоотношений формируется в принудительном порядке с помощью суда, так как большое количество алиментообязанных лиц не просто отказываются выплачивать положенные ребенку средства, но и всячески уклоняются от принудительных мер воздействия. Одним из наиболее действенных способов снижения алиментных выплат – переход плательщика на «серую» или «черную» заработную плату, так как оплата алиментов исходя из минимального размера оплаты труда намного ниже, чем при учете среднестатистической зарплаты в регионе.

к содержанию ↑

В каких случаях допускается удержание

Удержание алиментов со средств, вырученных с продажи жилого помещения или доли в нем, допускается только в строго определенных обстоятельствах, от которых напрямую зависит право несовершеннолетнего на получение части доходов алиментообязанного лица.

Получение средств зависит от:

  1. Трудовой деятельности алиментообязанного лица. Если продажа недвижимости является основным видом трудовой деятельности плательщика средств, то фактические доходы, получаемые вследствие сделок, должны быть учтены при выплате алиментов на содержание и обеспечение потребностей иждивенца. В данном случае устанавливается размер фактической прибыли плательщика, из которой могут быть удержаны алиментные средства.
  2. Наличия или отсутствия задолженности у плательщика перед получателем алиментов. Если по каким-либо причинам по вине алиментообязанного лица была сформирована задолженность перед несовершеннолетним ребенком, то часть средств может быть взыскана в пользу ребенка в качестве погашения долга и оплаты исполнительского сбора. В данном случае учитывается фактический размер задолженности и целевое направление продажи недвижимости, если продажа жилья имеет цель получить денежные средства, то сумма может быть взыскана в полном объеме, если покупка нового жилья – в частичном.
  3. Указан ли соответствующий пункт в соглашении о добровольной выплате алиментов. Если соглашение предполагает и закрепляет положения о том, что в случае продажи жилого или нежилого помещения плательщиком средств, он должен перечислить конкретный процент от вырученной суммы в качестве алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. Размер процента может регулироваться сторонами самостоятельно, в одном случае ребенок может получить 2% от стоимости продажи жилья, в другом – 15 или 35%.

В иных случаях получить алименты с продажи квартиры не получится, так как фактически с точки зрения семейного законодательства реализация недвижимой или любой другой собственности алиментообязанного лица не является доходом, с которого полагается удерживать алименты.

к содержанию ↑

Судебная практика

Судебная практика в отношении сделок с имуществом со стороны алиментообязанного лица однозначна, так Конституционный суд в 2012 году в своем определении № 122-О-О определил, что «алименты не могут быть удержаны из дохода, полученного в результате совершения алиментообязанным лицом разовой сделки по продаже недвижимости».

Мнение эксперта
Тихонов Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Немаловажной особенностью является и то, что алиментные средства – это денежные или материальные ценности, которые требуются ребенку для удовлетворения главных потребностей – еда, одежда, учеба, центры для развития и так далее.
Автор статьи
Тихонов Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ОбязательстваСудебная практика признание соглашения об уплате алиментов недействительным

Добавить комментарий

Adblock
detector