Алименты на ребенка находящегося в детском доме
Из судебной практики
Взыскание алиментов только с родителей детей
Судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст.
84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст.
93, 94 СК РФ).
( См. п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)
Взыскание алиментов на ребенка при лишении родительских прав
. Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.
При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.
В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.
к содержанию ↑( См. п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей)
Право детей, оставшихся без попечения родителей, на алименты
Дети могут остаться без попечения своих родителей в силу самых различных причин. Основными причинами такой неблагополучной ситуации являются: лишение родительских прав; болезнь; раздельное проживание с детьми или длительное отсутствие родителей; уклонение родителей от воспитания детей; нежелание родителей участвовать в содержании несовершеннолетних детей.
Дети, оставшиеся без попечения своих родителей, могут быть переданы под опеку, в приемную семью, могут находиться в специализированных учреждениях для детей, в том числе детских домах и приютах.
Порядок взыскания алиментов
Алименты на детей, которые остались без попечения своих родителей, взыскиваются в общем порядке. То есть алименты могут быть взысканы как в долевом отношении к заработку, так и в твердой денежной сумме. Получателем алиментов будут являться приемные родители или опекун ребенка.
Исковое заявление о взыскании алиментов, в том числе исковое заявление на алименты в твердой сумме, представлены на нашем сайте, в соответствующих рубриках. Истцу необходимо взять за основу представленный образец, а в обоснование иска дополнительно указать, по какой причине ребенок остался без попечения родителей.
При помещении ребенка в воспитательное учреждение алименты поступают на счета учреждения, где учитываются отдельно по каждому несовершеннолетнему. Администрация детского учреждения имеет право снимать часть денежных средств, направляя их на содержание ребенка.
Накопившаяся на счете ребенка денежная сумма переходит в его распоряжение после достижения совершеннолетнего возраста.
Если ранее алименты были взысканы с одного из родителей в пользу другого по заявлению лица, у которого находится ребенок, судом заменяется взыскатель в порядке исполнения решения суда.
Алименты могут быть взысканы судом не только при постоянном, но и при временном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.
В следующей статье мы рассмотрим вопросы права совершеннолетних детей на алименты.
45 комментариев к “ Алименты на детей без попечения родителей ”
Настя, Вы должны подать на алименты, чтобы снизить размер алиментов, которые будут платиться первому ребенку. Всего на трех и более детей уплачивается 1/2 часть от дохода плательщика алиментов, соответственно на каждого из 3 детей будет приходиться по 1/6 части от дохода Вашего супруга.
Если вы не подадите на алименты, с него будет взыскано 1/4 часть от заработка. Желательно подавать совместно с опекуном, чтобы рассматривали одновременно, потому что потом придется обращаться в суд два раза.
Первый раз Вам за взысканием алиментов, второй раз ему за уменьшением размера алиментов.
У нас с мужем ребенок по состоянию здоровья находится на гос.обеспечении, оба официально не работаем, алименты назначили 1/4 от доходов на меня и 1/4 на мужа, средняя з/п по городу 25 тыс.руб., получается 13 тыс. Мы должны заплатить каждый месяц, живем в браке, но такую сумму платить не можем, т.к.
еще кредит 6 тыс. руб.
Можно ли как-то уменьшить алименты?
Бабушка воспитывает ребенка сама, можно ли привлечь родную мать ребенка к выплате алиментов?
Бабушка должна оформить опекунство над ребенком. Это возможно либо с согласия его родителей, либо при лишении (ограничении) родительских прав. После этого можно взыскать алименты на ребенка.
Эта гражданка должна содержать 2 несовершеннолетних детей. Размер алиментов на обоих составит 1/3 от всех ее заработков и доходов. Поэтому Вы вправе требовать на одного ребенка 1/6 часть ее дохода.
Как написать исковое заявление о взыскании алиментов с отца несовершеннолетнего ребёнка,если я являюсь его опекуном.
Только опишите, что Вы являетесь опекуном, а ответчик материальной помощи не оказывает.
У нас с мужем ребенок по состоянию здоровья находится на гос.обеспечении.будут взысканы алименты с каждого по 1/4 или от общего дохода 1/4? И на основании какого закона ?
Я являюсь истцом, как можно отстоять долг по алиментам? Ребёнок занял позицию отца, может ли ребенок теперь вернуть долг себе? на данный момент ребёнок совершеннолетний.
Алименты по решения получает мать, а не ребенок. Поэтому долг по алиментам взыскивает опять же мать. Позиция ребенка для дела в этом случае значения не имеет. Вы содержали ребенка за свой счет до достижения 18 лет. в том числе выполняли эту обязанность и за отца.
Да, это ее право. Суд взыщет с отца в пользу опекуна алименты в размере 1/3 от его доходов.
Добрый день, подскажите пожалуйста, я бы хотела подать исковое заявление о взыскании алиментов на отца. Мне сейчас 31 год, отец за всю мою жизнь не платил алименты, хотя мама подавала несколько заявлений в суд, сейчас я хочу обратится в суд. Могу ли я это сделать, и какие документы нужно собирать?
Вы можете взыскать алименты только в случае, если являетесь нетрудоспособной и нуждаетесь в материальной помощи.
Может ли бабушка, которая является попечителем несовершеннолетнего ребёнка 14 лет, подать в суд заявление на выплату алиментов биологического отца ребёнка? Ребёнок проживает с бабушкой больше года после смерти матери ребёнка, биологический отец ребёнка 13 лет, после развода, с ребёнком не общался, алименты платил по решению суда регулярно с места работы. Но после смерти матери ребёнка, выплата алиментов прекратилась, иногда, но не регулярно отец присылает некую сумму на содержание ребёнка, но это меньше, чем 25%.
Через год отец согласился дать разрешение на оформление попечительствп бабушке, т.к. ребёнок проживает с ней, а с отцом они не общаются.
Бабушке нужно подать в суд заявление о правопреемстве. В этом случае будет действовать прежнее решение суда о взыскании алиментов, можно будет взыскать накопившуюся задолженность.
Может ли бабушка стать опекуном при живых родителях без соглосования с ними?
Для этого родители должны быть лишены или ограничены в родительских правах.
После рождения ребенка супруги вместе не проживали, в официальном браке не состояли. Ребенка отец не видал.
От ребенка отец не отказывается. Ребенок записан на отца.
Отец ребенка живет в другом городе. Мать ребенка (дочь бабушки) оставила ребенка бабушке и ушла, (пьянствует, не работает).
Кто из супругов должен платить алименты? В каких % долях?
Алименты должны платить родители, которые не оказывают материальной помощи на содержание ребенка добровольно. Суд взыщет алименты с того из родителей, к кому бабушка предъявила исковые требования. Алименты взыскиваются в размере по 1/4 доле доходов на одного ребенка с каждого из родителей.
Бабушка (57 лет), которая стала попечителем (опекуном) несовершеннолетнего ребёнка 13 лет. Как она стала попечителем (опекуном), если по семейному кодексу РФ люди достигшие пенсионного возраста, (женщины 55 лет и мужчины 60 лет) считаются не трудоспособными?
Может ли нетрудоспособный человек стать опекуном?
Требования к опекунам установлены в Гражданском кодексе, Семейном кодексе РФ и в ФЗ «Об опеке и попечительстве». В указанным нормативных актах нет ограничений по возрасту и трудоспособности при выборе опекунов.
Можете, но для этого нужно решить вопрос о назначении Вас опекуном над несовершеннолетней сестрой. В первую очередь обратитесь в местный отдел опеки и попечительства.
Я родила ребёнка в 17 лет, и т.к. не могла содержать его я отказалась от ребёнка и подписала разрешение на усыновление (передачу под опеку) ещё в роддоме. Сейчас ребёнку 14 лет, и я узнала что его опекуны решили подать на алименты. Значит ли это что я должна буду выплатить все алименты за прошедшие 14 лет?
Алименты выплачиваются только с момента подачи заявления в суд. За прошлое время вданном случае взыскание не производится.
Здравствуйте! Я являюсь опекуном 10-летнего племянника мужа, пособие на ребенка не получаю. Пользуемся только его пенсией по потере кормильца, которую назначили после смерти его отца.Мать ребенка проживает в области, воспитанием не занималась.С её согласия мы с мужем взяли его к себе в город.
Алименты будут взысканы в любом случае при рассмотрении иска судом. Вам следует учитывать, что отказываясь от алиментов, вы ущемляете права ребенка.
Подавайте заявление на выдачу судебного приказа.
здравствуйте я воспитываю малыша с 2015 года алиментов не получала. в решении ссуда прописано что мать лишена родительских прав и суд обязывает 1/2 часть з/п выплачивать в пользу органов опеки. как сделать на себя. о замене взыскателя. и мать она не работает как оплата будет алиментов или государство будет помогать.
Вам нужно написать в суд, по месту вынесения решения: Заявление о процессуальном правопреемстве. На основании определения суда потом замените взыскателя у судебных приставов.
Здравствуйте! Такой вопрос: мы развелись с женой, соответственно она подала на алименты, после этого ребенок жил со мной 2-а года, ходил в 1 и 2 класс, алименты бывшая приостановила, а теперь забрала у меня сына обманным путем, он пошел в 3 класс у нее и теперь пришла мне бумага что я должен денег за те 2 года, что сын был у меня.
Здравствуйте. Несовершеннолетний 15лет проживает с бабушкой 3 года после смерти матери.
Биологический отец после развода по решению суда платил алименты, но с ребёнком 12 лет не общался, самоустранился. После того, как суд отказал бабушке в ограничении отца в родительских правах, ООиП отказал бабушке в попечительстве над ребёнком.
ребёнок отказался жить с биологическим отцом, т.к. тот никогда не общался с ребёнком, хотя проживает недалеко.
На суде отец обещал содержать ребёнка и оформить алименты по месту работы, он имеет постоянную работу и хорошую зарплату. Бабушка обращалась в ООиП, что отец не своевременно присылает деньги, хотя задержек на работе нет.
В ООиП ссылаются на то, что другие отцы совсем не платят. ООиП отказываются подавать иск в суд на алименты, защищая отца.
Они и в суде его защищали с первого дня, поэтому суд и не ограничил его в родительских правах. Что можно сделать для защиты прав несовершеннолетнего ребёнка ? Ребёнок категорически отказывается общаться с отцом, особенно после суда, где отец и ООиП говорили ложь.
Обжалуйте действия отдела опеки в вышестоящие инстанции.
Знакомая инвалид 2 группы,по проблемам с психикой.Инвалидность получила после того времени,как со своего согласия отдала ребёнка под опеку знакомой, примерно через два года.При улучшении состояния,опекун отказывался отдать ребёнка матери.Назначили суд и государственную психэкспертизу, экспертиза установила диагноз шизофрения.Ограничили от ребёнка на год.И требуют алиментов в большом размере за три года.Что ей делать?она не работает,так как с таким диагнозом на работу официально не берут
Можно просить уменьшить размер задолженности по алиментам — Заявление о расчете задолженности по алиментам
Здравствуйте! Мама моей жены лишила её родительских прав, когда она уехала работать в другой город. Подала на алименты в 2008 году.
Жена официально не работала до 2017 года, но деньги мы пересылали постоянно через почтовое отделение, через банки, приезжали одевали , готовили к школе. Квитанции о пересылки сохраняли, но говорят, что они не действительны, потому что должна быть оплата на определённый счёт.
И если на мою жену записан автомобиль, могут ли его конфисковать. спасибо.
Вы не указали, определена ли задолженность по алиментам? Она определяется судебным приставом, с вынесением соответствующего постановления. При наличии квитанций можно решить вопрос о снижении размера задолженности.
Автомобиль и другое имущество, записанное на жену, могут арестовать для погашения задолженности по алиментам.
Семейный кодекс РФ, защищая интересы нетрудоспособных юных граждан страны, обязывает родителей воспитывать несовершеннолетних детей, давать им образование, покупать еду, одежду, заботиться о предоставлении жилья. Всё это называется обеспечением несовершеннолетних детей материально и закреплено в статье 63 СК РФ.
Родители, которые игнорируют выполнение норм закона, будут вынуждены отчислять алименты из своих доходов согласно статье 80 СК РФ.
- Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
- Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.
Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу
2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.
Возникновение родительских прав и обязанностей, а также возможности взыскания алиментов на детей
Ребёнок, родившийся в родильном доме или в лечебном заведении, которое оказывает помощь новорождённым, регистрируется дежурным врачом в журнале, а затем администрация выдаёт медицинское свидетельство о рождении. Матерью ребёнка, соответственно, указывается роженица.
С этого момента наступают её права и обязанности по отношению к ребёнку, а также возможность присуждения алиментов.
Данные об отце заполняются в момент регистрации ребёнка в органах записи актов гражданского состояния на основании статьи 48 СФ РФ. По закону отцом считается тот мужчина, с которым у роженицы был зарегистрирован брак на момент рождения ребёнка, или если не более чем за триста дней до рождения они находились в разводе.
Тогда следует подать общее заявление в ЗАГС. На основе Гражданского и Семейного кодексов РФ установить отцовство можно и через суд.
С этого момента родители должны заботиться о несовершеннолетних детях:
- заниматься их воспитанием;
- способствовать получению общего образования;
- защищать их права как имущественные, так и личные;
- осуществлять материальное обеспечение.
Далеко не все родители безукоризненно выполняют требование закона. В результате ребёнок остаётся предоставлен самому себе.
Вместо посещения школы может бродяжничать, попрошайничать. На нерадивых родителей пытается повлиять общественность.
Как происходят взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, если родители не платят их добровольно?
Часто мать с отцом не могут договориться о материальном обеспечении семьи. Тогда взысканием алиментов на детей занимаются судебные органы при участии прокурора и органов опеки и попечительства. Взысканию алиментов на детей может послужить:
- отказ давать деньги на воспитание ребёнка;
- лишение или ограничение родительских прав.
Другие родственники и учебные заведения не наделены правом подачи заявления в суд о взыскании алиментов на детей. Они могут обратиться в прокуратуру с заявлением о невыполнении гражданами своих обязанностей и просить начать процесс взыскания алиментов на детей.
После получения достаточной информации дело о взыскании алиментов на детей передаётся в суд.
Если алименты (взыскания) начисляются отцом и матерью, суд должен вынести решение об уплате алиментов и назначении опекуна ребёнку или попечителя при достижении им четырнадцатилетнего возраста в соответствии со статьёй 145 СК РФ. Обязанные выплачивать алименты граждане могут быть лишены родительских прав или ограничены в правах.
Контролировать выплату ими алиментов должен опекун или попечитель.
Следующая