Соглашение об уплате алиментов на ребенка по образцу 2019 года в твердой денежной сумме
Что это за документ?
В самом документе четко прописываются все условия по выплате алиментов:
- размер платежей;
- периодичность платежей;
- вариант осуществления;
- ответственность за уклонение от указанных обязательств;
- возможность вносить изменения в договор;
- другие условия, о которых стороны договорились между собой.
Порядку заключения соглашения об уплате алиментов в Семейном Кодексе РФ (СК РФ) посвящена глава 16. Как правило, договора такого типа заключаются между родителями несовершеннолетних детей, когда встает вопрос об их содержании.
Но законодательством установлены и другие случаи, при которых возникают обязательства по выплате алиментов. Это могут быть выплаты на одного из супругов, или от совершеннолетнего ребенка в пользу своих пожилых родителей (в каких случаях родители могут потребовать выплаты от своих детей читайте тут).
Обязательства по алиментам между такими лицами также можно зафиксировать с помощью алиментного соглашения. Кроме этого, сторонами могут выступать даже лица, которые в законном порядке не имеют обязательств по оказанию финансовой помощи, но на добровольной основе осуществляют ее.
к содержанию ↑Юридическая сила
100 СК РФ. Это означает, что нет необходимости решать вопрос о финансовой помощи в судебном порядке, так как плательщик несет обязательство осуществлять выплаты в соответствии с договором.
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
- Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Если условия договора не выполняются, то он вправе обратиться в ССП для принудительного привлечения второй стороны к выполнению условий соглашения. Подписанное алиментное соглашение не исключает право родителей ребенка подать исковое заявление в суд об оформлении алиментов.
Подробнее о том, как можно повторно подать на алименты, даже если ранее уже было подписано соглашение, читайте тут.
к содержанию ↑Описание основных разделов документа
- Личные данные обеих сторон. В договоре необходимо указать:
- ФИО.
- Дату рождения.
- Место регистрации.
- Паспортные данные, как плательщика, так и получателя выплат.
- наличными;
- зачислением на карточный счет;
- денежным переводом.
Внести изменения можно в любое время на протяжении срока действия соглашения. Расторжение договора производится в том же порядке, что и внесение в него изменений.
Нужно учесть, что даже добровольное расторжение алиментного соглашения не освобождает от обязательств по оказанию материальной поддержки. Изменения вносятся в письменной форме и нотариально заверяются.
Выплата в твердой денежной сумме – отличия и особенности
Заключенный добровольный договор об алиментных выплатах в виде фиксированных платежей говорит о том, что обе стороны договорились о конкретной сумме, которую плательщик будет обязан выплачивать в установленные сроки. Сумма выплат указывается в документе цифрами и прописью.
Если родители подписывают мировое соглашение, то фиксированная сумма не должна быть меньше той, которая установлена законодательством.
Суд может постановить уплату алиментов в твердой денежной сумме, если доход плательщика не имеет постоянный характер.
к содержанию ↑Как заключить договор об уплате?
Мировое алиментное соглашение заключается только в письменной форме. Для этого обеим сторонам потребуется пройти несколько этапов:
- Плательщик и получатель определяются со всеми условиями осуществления выплат, которые будут прописаны в договоре. Соглашение в обязательном порядке должно содержать основные пункты.
- Подготовить пакет документов.
- соглашение;
- паспорта плательщика и получателя;
- документы, которые подтверждают родственные связи между сторонами (свидетельство о рождении детей, о заключении или расторжении брачного союза и т.д.).
Больше информации о правилах и нюансах составления соглашения об алиментах найдете здесь.
к содержанию ↑Нужно ли заверять у нотариуса?
Если документ не был удостоверен нотариально, то он признается ничтожным, о чем гласит п.3 ст.163 Гражданского Кодекса РФ.
Ребенок до 14 лет не ставит свою подпись в документе, за него это делает родитель. После 14 лет подпись ставит несовершеннолетний. Но в договоре присутствует пункт о том, что родитель дает согласие на сделку.
После того, как нотариус удостоверил документ, каждая сторона получает свой экземпляр соглашения. Нотариальное удостоверение документа позволяет его оспаривать в суде, взыскивать задолженность с плательщика. Сделка не может осуществляться по доверенности, необходимо личное присутствие сторон.
к содержанию ↑Как изменить или расторгнуть?
Документ заключают стороны добровольно, договорившись обо всех пунктах. Если одна из сторон изъявила желание внести какие-либо изменения в него, то это решение должно обсуждаться обеими сторонами и приниматься при обоюдном согласии.
Для того чтобы внесение изменений было законным, обе стороны должны их указать в письменной форме и удостоверить у нотариуса.
Если одна из сторон не дает согласие на внесение поправок в документ, то вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке. Если плательщик и получатель выплат договорились между собой о расторжении договора, то оформить они это должны в письменном виде у нотариуса.
к содержанию ↑Размер денежного пособия для взыскания
Самое главное условие, чтобы сумма, о которой договорились обе стороны, не была меньше тех выплат, которые положены по закону. Размер алиментов стороны устанавливают в зависимости от их материального положения, а также потребностей получателя.
Алименты могут насчитываться разными способами:
- в виде доли от дохода плательщика;
- в твердой денежной сумме;
- в качестве одноразовой выплаты;
- смешанные платежи.
Недействительность контракта
Добровольное нотариальное соглашение о выплате алиментов может быть признано недействительным в судебном порядке.
На признание соглашения недействительным действуют условия:
- В договоре указан размер платежей, который меньше того, который мог бы установить суд.
- Соглашение составлено некорректно, в нем не обозначены все обязательные пункты договора.
- Соглашение заключалось несовершеннолетним лицом от 14 до 18 лет, и при этом не было получено согласие законного представителя.
- Если договор был заключен под давлением на одну из сторон, а, соответственно, не было добровольного подписания соглашения.
В целом, если плательщик и получатель алиментов не имеют конфликта по этому вопросу, то лучшим вариантом законно зафиксировать права и обязанности обеих сторон по выплатам будет заключение мирового соглашения.
Родители несовершеннолетних обязаны их воспитывать и поддерживать материально независимо от того, находятся супруги в разводе или в браке. Алиментные выплаты могут взиматься не только на детей, но и на содержание супругов, нетрудоспособных родственников или родителей.
Истребование алиментов в судебном порядке — распространенная практика. Так получатель сможет распланировать бюджет и быть уверенным в том, что его интересы будут защищены надзорными органами.
к содержанию ↑Как правильно составить соглашение по алиментам
Наиболее часто алиментные выплаты устанавливаются в отношении несовершеннолетних. Законные основания для оставления соглашения установлены ст. 80 СК РФ. В документе, как правило, закрепляют не только договоренности финансового характера, но и определяют, с кем останется проживать ребенок, как часто будет общаться с отдельно живущим родителем.
Возможность заключить договор о материальном содержании предоставляет Семейный кодекс РФ, где в гл. 16 освещены вопросы о сторонах договора, порядке его заключения.
В случае отсутствия нотариального заверения плательщик может отказаться выполнять свои обязательства, а силу исполнительного листа такое мировое соглашение иметь не будет. Обращение в суд тоже не поможет – судья лишь признает сделку недействительной.
к содержанию ↑Нюансы
Некоторые пункты могут вызвать затруднения, например, как определить размер алиментов в соглашении, можно ли изменить договор?
Вопросы, которые наиболее часто задают юристам:
Можно ли изменить сумму, указанную в соглашении?
Если одна сторона желает уменьшить (увеличить) выплаты, а вторая не поддерживает такое предложение, вопрос решается исключительно в судебном порядке. Основаниями для изменения алиментного соглашение может быть:
- существенное ухудшение материального положения одной из сторон по причине болезни, изменения семейного положения, появления иных иждивенцев;
- возросшие потребности ребенка в связи с началом посещения школы, необходимостью в оздоровительных процедурах;
- увеличение доходов плательщика;
- рост инфляции.
Можно ли расторгнуть соглашение об алиментах?
Для расторжения соглашения в одностороннем порядке необходимо обратиться в суд.
При обоюдном согласии следует посетить нотариуса и расторгнуть соглашение. Обязательства по содержанию нуждающегося никуда не исчезают. Впоследствии получатель может истребовать алименты в судебном порядке.
В период отсутствия официального документа, согласно которому платятся алименты, рекомендуется выполнять обязанности по содержанию родителей, детей, бывших супругов. Чеки и квитанции об осуществлении перечислений следует хранить, а в отношении детей — указывать назначение платежа.
Когда алименты присуждаются в определенной денежной сумме
Составление добровольного соглашения о способе уплату алиментов исключает возможность по тому же вопросу обращения в суд. Если же алиментный договор отсутствует, то судья, рассматривая иск, вправе определить выплаты либо в процентах от дохода, или в фиксированной сумме.
Отличие от добровольного урегулирования состоит в том, что теперь величина алиментов определяется уже в силу закона. Твердая денежная сумма означает не любую произвольную, по согласию сторон. Выплаты будут кратны прожиточному минимуму. Региональному, если он официально установлен, или же общероссийскому, если нет.
Всегда в фиксированном размере алименты присуждаются на содержание:
- нетрудоспособного ребенка-инвалида, даже совершеннолетнего;
- того родителя, кто ухаживает за малолетними детьми (младше 3-х лет);
- нетрудоспособными нуждающимися родителями.
При рассмотрении вопроса об алиментных обязательствах перед несовершеннолетними детьми, суд сначала при определении суммы, будет руководствоваться положениями Семейного кодекса, исходя из размера дохода. Но также в твердой сумме выплаты могут быть назначены, когда плательщик:
- не имеет подтвержденного официально источника денежных поступлений;
- получает зарплату частично или всю не в рублях;
- имеет натуральный доход;
- заработок сезонный или непостоянный.
Дополнительным аргументом выбора именно такого способа расчета алиментов может быть ситуация, когда уплата доли от дохода в точном соответствии с законом, тем не менее серьезно ухудшает положение ребенка, которому выплаты причитаются, самого плательщика, других его детей. Как пример, когда официальный доход составляет минимально возможную сумму, но есть иные его источники.
Или при наличии у плательщика еще детей, которых он также обязан содержать.
к содержанию ↑Преимущества и недостатки подобного способа платить алименты
Главным преимуществом назначения алиментов в виде твердой, фиксированной денежной суммы будет максимальная защита интересов ребенка или же другого получателя материально содержания. Такой способ позволяет взыскать большие деньги, чем при назначении части дохода. Особенно когда официально он слишком мал.
Кроме того, алименты в подобной форме выгодны и самому плательщику. Особенно когда у него имеются еще иждивенцы, которых выплата алиментов по закону ставит в невыгодную позицию. Судом учтется материальное и текущее семейное положение плательщика.
Если суд выносит окончательное решение по сумме алиментов, то изменить ситуацию можно путем обжалования.
Доказывать необходимость применения положений семейного законодательства об установлении алиментов в фиксированном размере должен истец. То есть получатель алиментов. От того, насколько убедительными окажутся его обоснования размера выплат, зависит судебное решение. Это минус данного способа.
После заключения такого соглашения обратиться в суд с иском об установлении алиментов так же невозможно, как и при составлении договора об их добровольной уплате. Основанием для судебного вмешательства могут быть:
- отказ уплачивать сумму, установленную по договоренности;
- требование уменьшить или увеличить указанную в документе сумму алиментов;
- прекращение уже имеющихся алиментных обязательств.
Выплаты алиментов на детей
Согласно семейному законодательству, алименты на ребенка платятся до совершеннолетия, то есть до достижения ребенка возраста 18 лет. Если сын или дочь после 18 лет не работает, а продолжают учиться, то по закону родители не обязаны их содержать и платить алименты. Подробности и в этой статье.
При этом необходимо составить исковое заявление в суд о взыскании алиментов. Суд определит, в каком размере будут уплачиваться алименты – часть заработной платы или твердая денежная сумма.
Правила оформления
Чтобы документ мог иметь юридическую силу, он, как минимум, должен обладать юридической формой. Это относится к необходимости оформлять документ в соответствии с рядом правил:
- Так, условия соглашения не должны способствовать ухудшению положения получателя алиментов, а также нарушать его прав;
- Соглашение должно быть оформлено в письменной форме;
- Проект соглашения должен пройти нотариальную проверку на предмет законности и соблюдения норм российских законов, при их отсутствии оно заверяется нотариусом;
- Нотариус вправе отказать в заверении документа, если его пункты не соответствуют закону или стороны имеют по ним разногласия. В этом случае вопрос подлежит рассмотрению в судебном порядке;
- В ходе заключения подобного соглашения закон не запрещает отойти в вопросах родительских обязательств от норм Семейного кодекса, расширив их и указав дополнительные моменты.
Вопросы выплаты алиментов ребенку будут подлежать также судебному рассмотрению, и решены в соответствии с законом.
Так, если при возникновении вопросов и сложностей при составлении соглашения, за консультацией можно обратиться к нотариусу. Нотариус же произведет заверение документа лишь в том случае, если он содержит следующие пункты:
- Данные о сторонах, заключивших соглашение, ФИО стороны-получателя и плательщика;
- Предмет соглашения и основания, на которых заключен договор, в частности, оговорены действия стороны-плательщика;
- Содержать информацию о форме оплаты, суммах и сроках ее произведения;
- Вопросы прав и обязанностей каждой из сторон соглашения;
- Оговорен порядок индексации выплат по алиментам;
- Период действия договора, информацию о месте, дате и времени его заключения;
- Подписи сторон с расшифровками.
Выплаты по договору, форма и порядок
Суммы и размеры выплат оговариваются сторонами в рамках соглашения, но при условии, что они должны соответствовать нормативам, установленным действующими законами в этой области. Так, размеры содержания на одного ребенка не должны превышать более четверти или 25% дохода, например, заработной платы плательщика, на двух детей – 30% дохода, на троих и более – 50% доходов.
Также следует указать способы выплаты денежного содержания. Оно может производиться несколькими способами:
- В виде установленного процента от всех имеющихся у плательщика доходов, за исключением тех, что обозначены законом;
- В форме фиксированной суммы;
- В форме передачи имущества в качестве оплаты по алиментам, например, недвижимости или иного имущества.
Законодатель не исключает и возможность комбинировать вышеперечисленные формы. Характер или периодичность выплат также устанавливается в рамках договора. Алименты могут выплачиваться помесячно, раз в квартал, полугодие или фиксированной единовременной суммой за целый год.
к содержанию ↑Индексация
Индексация имеет значение тогда, когда сумма выплат по алиментам фиксирована. Основанием для индексирования суммы алиментов является рост цен, процессы инфляции, изменения размеров МРОТ. Индексирование производится в соответствии с процентными ставками и тарифами, установленными да том момент государством.
В некоторых случаях участники семейных правоотношений решают вопросы выплаты алиментов в фиксированном размере. Этот процесс имеет мирный и компромиссный характер или сопровождается судебными тяжбами. В первом случае стороны заинтересованы в соглашении об уплате алиментов в твердой денежной сумме.
к содержанию ↑Правовая составляющая вопроса
Глава 16 Семейного кодекса РФ посвящена понятию соглашения об уплате алиментов. В ней рассматриваются все вопросы, связанные с особенностями заключения этого документа.
Возможность составления соглашения о выплате алиментов в конкретно определенной сумме устанавливает статья 104.
Споры
В зависимости от конкретной ситуации, у участников семейного соглашения может возникнуть желание изменить его условия, либо отменить его действие. Причинами этого могут быть:
- Изменение доходов или семейного положения.
- Нарушение условиями договора законных интересов ребенка.
Мировой судья решает, являются ли указанные в иске обстоятельства основаниями для признания договора недействительным. Либо они требуют изменений. Несогласие сторон с решением дает им право обратиться в апелляционный суд.
Итак, соглашение об алиментах в твердой сумме заключается по желанию сторон – участников семейного вопроса. Размер выплат определяется ими на основе добровольности (за исключением алиментов на несовершеннолетних детей, когда сумма определяется законом в соотношении с заработной платой).
Правовая система РФ позволяет изменять или отменять действие договора при наличии серьезных оснований.
- Есть решение суда по алиментам, а сейчас пришли к мировому соглашению, что делать?
- А за выдачу мирового соглашения по взысканию алиментов, можно вернуть пошлину?
- Подскажите, как разорвать мировое соглашение по уплате алиментов?
- Как создать мировое соглашение по алиментам если родители живут в разных городах.
- Можно ли обжаловать мировое соглашение по алиментам.
- Мировое соглашение по иску
- Выплаты по мировому соглашению
- Размер алиментов по соглашению
- Выплаты по мировому соглашению в суде
- Алименты по соглашению не выплачивает
21. А за выдачу мирового соглашения по взысканию алиментов, можно вернуть пошлину?
21.1. Я вас правильно понимаю, что при рассмотрении дела о взыскании алиментов вами было заключено мировое соглашение.
Госпошлина из средств федерального бюджета не возвращается при утверждении мирового соглашения.
Следующая